Бетонные столбы своими руками

Для того  чтобы сделать самостоятельно бетонные ограждения для забора, понадобятся такие инструменты:

  • шурупы;
  • молоток;
  • лист фанеры или деревянные доски;
  • металлический армированный прут;
  • полиэтилен;
  • сварочный аппарат.

Как сделать опалубку

Секрет ровных и прочных столбов в хорошей опалубке. Поэтому на ней экономить не нужно, чем качественнее она будет сделана, тем большее количество опор получится сделать.

Один из простых вариантов опалубки — обычная конструкция в виде короба. Если нет под рукой фанеры, опалубку можно сделать и из обыкновенных досок. Торцы и три стороны будущей формы скрепляют между собой, а одну сторону оставляют открытой – это и будет место, куда необходимо залить бетонную смесь. Чтобы цементная жидкость не вытекала из щелей опалубки, доски или фанеру тщательно подгоняют и прокладывают внутрь полиэтилен. Будет лучше, если стенки опалубки дополнительно обшить пластиком, чтобы не только предотвратить протекание цемента, но и защитить стенки от разбухания и деформирования. Кроме того, застывший бетон гораздо лучше будет отставать от гладких стенок, и разбирать опалубку будет легче. Поэтому форму собирают на шурупы, так как их можно легко извлечь, чтобы не повредить доски или фанеру.

Как выглядит опалубка, можно увидеть на этом чертеже:


Прочность опор

Чтобы конструкция забора была прочной, для изготовления бетонных столбов для забора необходим не только качественный цементный раствор, где соотношение песка с цементом составляет пропорцию два к одному или три к одному, а также качественная металлическая арматура. Без нее бетонный стол не будет обеспечивать устойчивость всей конструкции забора.

Схему укладки металлического прута можно увидеть на этом фото:


Необходимо иметь в наличии сварочный аппарат, чтобы самостоятельно собрать металлический каркас. Для его изготовления нужно сварить решетку из четырех прутов, расположенных вдоль (диаметр 12-16 мм) и коротких  прутов расположенных попрек (диаметр 8-10 мм). Шаг поперечных отрезков должен составлять от пяти до пятнадцати сантиметров.

При установке каркаса из арматуры в опалубку необходимо оставить небольшой зазор (около 2 см), чтобы слой бетона заполнил пространство и тем самым защитил металл от коррозии.

Подготовка бетонной смеси

После сбора опалубки и установки металлического каркаса, следующий этап – подготовка бетонного раствора. Для заполнения емкости опалубки нужен щебень. Он должен быть не крупным, оптимальный размер щебня – 5-10 миллиметров.

Для того чтобы приготовить бетонный раствор, необходимо взять одну часть порошка, две части песка и много воды. При помощи бетономешалки или вручную приготовить раствор. После того, как бетонная смесь готова, можно приступить к заливке ее в опалубку. Необходимо аккуратно заливать смесь, чтобы в будущем бетонном столбе не образовались так называемые «пустые раковины», которые значительно снижают прочность. Поэтому, после того, как бетонный раствор залит в опалубку, ей необходимо создать вибрацию, чтобы смесь немного уплотнилась и вытеснила воздух. Чтобы выполнить вибрацию, можно воспользоваться перфоратором, в него установить металлический прут с приваренной на конце площадкой для упора. Приставлять необходимо перфоратор к разным участкам опалубки, чтобы бетонная смесь уплотнилась. Если перфоратора нет, то смесь можно проткнуть небольшим по длине металлическим стержнем в нескольких местах.

После того, как заливка бетонных опор для забора завершена,  нужно взять доску или другой предмет, имеющий ровную поверхность и провести ею по верху бетона. Теперь бетонный столб оставляют на семь дней до полного высыхания.

Второй вариант изготовления столбов

Для тех, кто желает, чтобы забор с бетонными столбами состоял из опор другой формы, можно сделать бетонные основания круглой формы. Для этого предварительно опалубку из дерева делать не нужно. Необходимо взять металлическую трубу нужного диаметра, которая и будет служить формой. Выполняется заливка бетонным раствором следующим образом:

  1. В землю вкапываются металлические трубы.
  2. Прямо в трубу, на месте заливается бетон.
  3. Устанавливается металлический каркас.

Такая технология позволяет экономить время, так как отливается сразу и та часть столба, которая находится в земле, и та, которая будет служить опорой для забора из бетонных столбов.

Как это сделать, можно посмотреть на этом изображении:


После полного затвердевания бетона, при помощи метода «скользящей опалубки» на трубе делают продольный разрез, приваривают «косынки», с отверстиями для болтов. Чтобы обе части трубы хорошо раскрывались, внутреннюю часть смазывают машинным маслом. В целях избежания деформации конструкции, при помощи строительного уровня определяют вертикальность.


Такая технология изготовления бетонных столбов позволяет делать как гладкие, так и декоративные столбы, имеющие разное тиснение.

VOROTNET.RU
ул. Адмирала Макарова дом 2 стр.12 ком 4 125212 Москва,
+7 495 150-38-05 , info@vorotnet.ru